Рецензии на книгу Дэниэла Брука «История городов будущего»

Брук, Дэниэл. История городов будущего // Перевод с английского: Дмитрий Симановский. – М.: STRELKA-PRESS, 2014. – 83 c.
«История городов будущего» вышла из-под пера американского урбаниста, историка, журналиста и писателя Дэниэла Брука (Daniel Brook) в 2013 году и оперативно, спустя год, была переведена и издана институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Книга стала настоящим бестселлером и смогла вызвать неподдельный интерес как у профессионалов, так и рядовых читателей.
Это работа яркая, не сложная для восприятия, но в то же время дающая богатую пищу для ума: ироничные исторические комментарии соседствуют с экономическими и статистическими данными, жизнь знаменитых государственных деятелей и целых народов переплетается с жизнью городов.
В центре книги четыре города будущего, каждый из которых стал центром новой жизни и прогресса для своих государств. Санкт-Петербург, Шанхай, Мумбай и Дубай – четыре значимых точки на карте мировой истории и политики. Города-идеи, как именует их Брук, созданные не для людей, но во имя государства. Эти, в большей степени искусственные, новообразования были призваны стать центрами экономики, культуры и политики, но, главным образом, вывести свои восточные государства на арену западного сотрудничества. Стремился ли Запад в Шанхай и Мумбай, стремились ли Дубай и Санкт-Петербург к Западу, – внешний облик, стиль жизни и атмосфера этих городов, в конечном счете, имели много общего. Все четыре города стали настоящими космополитами, объединяя в себе традиции своих стран с заграничными веяниями, в них коренные жители свободно уживались с иностранцами. Эти города послужили созданию особенной «породы» людей, свободных и образованных граждан, взоры и разум которых были обращены к глобальному опыту «внешнего» мира. Здесь зарождались революции и борьба за права граждан, демократические ценности и экономические свободы. Появлялись сильные прогрессивные политические лидеры, такие как Дэн Сяопин, Махатма Ганди и другие.
В чем феномен «городов будущего»? Как и зачем они создавались? Какие факторы влияли на создание этих городов и их дальнейший успех? Какое значение имеют подобные города-идеи для своих стран и всего мира? Именно этими вопросами задается автор на протяжении всей книги. Брук анализирует экономическую, политическую, социальную и культурную сферы жизни городов, приводит обширный исторический материал, подкрепляет свои выводы экономическими показателями и некоторыми данными из СМИ, характеризирующими ситуацию на современном этапе. Кроме того, автор визуализирует с помощью многочисленных иллюстраций и без того ярко описываемую атмосферу городов.
Брук рассказывает зарождение четырех городов в хронологическом порядке: история Санкт-Петербурга по главам чередуется с историей Шанхая и Мумбая, а Дубай, возникший в XX веке, появляется только в середине книги.
Каждый из четырех городов, описываемых Бруком, в свое время являлся настоящим мегаполисом будущего. Передовые центры торговли и бизнеса принимали (и принимают) предпринимателей, инвесторов и специалистов со всего света. Этому во многом способствует удивительный мультикультурализм, сложившийся в этих городах. Любой европеец узнает знакомые черты в архитектуре Санкт-Петербурга, подобие Биг-Бена встретит англичан в порту Шанхая, также как и «Оксфорд с пальмами» в Бомбее, нынешнем Мумбае, а Дубай порадует любого иностранца частичкой его родины, воссозданной в миниатюре. Эти черты городов будущего призваны создать универсальную, близкую и понятную представителю любого государства атмосферу, с целью привлечения лучших представителей бизнеса, науки и искусства. Такие центры глобализации и прогресса превращались в локомотивы экономики своих стран, становились сердцем пассионарности и политической деятельности.
Города будущего принимали у себя весь мир, а в ответ мир принимал их в широкую систему политического и экономического сотрудничества. Будучи своеобразными «окнами на Запад» для местного населения, они выполняли и роль «витрины» для иностранцев, призванной доказать, что и Россия, и Китай, и Индия, и даже ОАЭ давно распрощались с пережитками прошлого и способны быть истинно «западными». Однако подобная тяга к вестернизации не выходит за пределы города-витрины, создавая своего рода жизнь под стеклянным куполом, жители которого уже не могут считаться полностью идентичными своим соотечественникам, но и никогда не смогут быть полностью интегрированы в западное сообщество.
В целом, книга предлагает качественный, интересный и разноплановый материал: дает общее представление об экономических и политических процессах в мировой истории и в современности, формирует понимание роли процессов модернизации и вестернизации, затрагивает культурологическую тематику, и, наконец, доступно раскрывает тему городов будущего, их особенностей и значения.
«История городов будущего» Дэниэла Брука представляет большой интерес для урбанистов, экономистов, политологов, но не оставит равнодушными и неподготовленных читателей. Хорошо подобранный материал, анализ предмета книги с точки зрения политологии, экономики и культуры, продуманная структура и аргументация в сочетании с доступной подачей позволяют с удовольствием погрузиться в материал и открыть для себя суть городов будущего.

Автор рецензии

Калитько Ирина Игоревна,
студентка группы ПЭП2-2

Автор данной книги описывает четыре современных города: Санкт-Петербург, Шанхай, Мумбай и Дубай. Именно они, по мнению автора, являются городами будущего: такими они задумывались, тому свидетельствует история их создания и современное состояние каждого города.
Первый город – Санкт-Петербург. Брук рассказывает историю ео создания: то, как великий император Петр I поехал в Европу как обычный мастеровой, желающий научиться азам плотнического ремесла. Жил царь, по описаниям автора, как самый простой человек: сам одевался, сам себе готовил и работал сам. После возвращения домой Петр захотел построить свой город, похожий не на другие города Московского царства, а на Амстердам. Для строительства города он привлек немало иностранных мастеров. Также Петр I внес большие изменения в привычный уклад русской культуры: он запрещал ходить с бородой, изменил фасон одежды и т.д. Продолжила политику модернизации Екатерина II, привлекая иностранных архитекторов, закупая в Европе библиотеки, коллекции искусства и т.д. Эта славная история хорошо известна, но и в том, что касается современности, автор считает Санкт-Петербург надеждой для России. Называя его «окном в Европу», он полагает, что Питер по-прежнему уверенно занимает положение одной из мировых столиц высокой культуры.
Вторым городом является Шанхай. И здесь автору важна история. Шанхай был населенным пунктом, удаленным от остальных городов Китая. Император в те времена не желал взаимодействовать с другими странами, с иностранными купцами и торговцами. Он указал им сезоны, когда они могут торговать, а когда они должны покинуть территорию Китая. Со временем британских чиновников стали поселять в Шанхае, и они постепенно выбили себе право занимать сколько угодно территорий и строить на этих территориях все, что им заблагорассудится. Таким образом, они сыграли огромную роль в становлении Шанхая.
Когда Шанхай только начинали строить, он казался всем настоящим городом будущего. Иностранцы, которые оказались за пределами своей страны, своего дома, подстраивали Шанхай под себя, под свои привычные виды и взгляды на новый город. Что касается культуры, Шанхай опередил даже Петербург, элита которого разговаривала на французском намного лучше, чем на своем родном русском языке. Из-за смешения многих языков на одной территории, для того, чтобы договариваться иностранцам между собой, в Шанхае возник язык пиджин-инглиш, который был понятен всем, и даже местным жителям.
Истории Шанхая и Бомбея во многом схожи. Так же, как и в Шанхае, британцы застроили город Бомбей (ныне Мумбай). Чтобы как-то привлечь внимание жителей к новому городу, Ост-Индская компания пообещала всем прибывшим в Бомбей «физическую защиту каменной крепости и душевный покой конфессиональной терпимости». И люди, и целые общины из Ближнего Востока, которым жилось неспокойно из-за своей религиозной принадлежности и давно искавшие убежища в Индии, хлынули в Бомбей. Так же для развития города британцы стали приглашать туда купцов со всего мира. В отличие от всех городов Индии, Бомбей очень быстрыми шагами развивался и только там сын просто крестьянина мог стать купцом. Более образованные индийцы, бегло разговаривающие на английском, стали получать государственные должности и имели влияние на законодательные процессы.
Под конец истории про Бомбей, автор утверждает, что даже в те времена, когда ситуация в городе была нестабильной, когда он был не в лучшей форме, идея самого города является очень сильной, несмотря ни на что. И вся Южная Азия считает Мумбай городом будущего и видит в нем символ современности.
Последний город – Дубай – автор называет «городом в середине мира». История создания Дубая перекликается с историями предыдущих городов: как в Шанхае и Бомбее, так же и в Дубае, британцы принимали активное участие в построении города; так же, как и Петр I отправлялся в путешествие в другие страны, чтобы посмотреть, как они живут, так же и молодой шейх Рашид отправился в путешествие, в котором вел себя как обычный человек: ездил на метро и бродил по улицам. Вернувшись в свой родной город, он был полон сил и решимости, для того, чтобы полностью перестроить Дубай. Торговля в Дубае начала развиваться благодаря индийцам, которые массово переезжали сюда на заработки.
В настоящее время 80% жителей страны – это иностранцы. Несмотря на кризис, который обрушился на Дубай в 2009 году, у него все еще огромный потенциал для развития. Под конец автор отмечает, что людей влечет в Дубай не только из-за больших зданий, денег и тому подобное, но из-за возможности стать соучастником современности.
В заключении автор делает вывод, что городом будущего является не тот город, который завораживает своими высотками, башнями или архитектурой, а город, которым управляют умные и образованные люди. Книга написана простыми словами, доступным языком, что сильно помогает читателю. И, на мой взгляд, эта книга останется актуальной всегда, так как людям будет интересно узнать историю величайших городов нашего будущего.

Автор рецензии

Буранова Инна Хусеновна,
студентка группы ПЭП2-2