Смелая книга страха: рецензия на книгу Ивана Крастева «После Европы»

Книга болгарского политического аналитика, эксперта в области международных отношений и исследователя посткоммунистического пространства, председателя правления Центра либеральных стратегий в Софии Ивана Крастева была впервые опубликована 18 апреля 2017 года. В ней отражены основные размышления политолога о либеральном и миграционном кризисах в Европе, будущем Европейского Союза и возможном распаде ЕС в ближайшем времени.

Автор ставит перед собой задачу обосновать точку зрения, позволяющую ему говорить о политической дестабилизации Европейского Союза, вызванной миграцией, подъемом ультраправых движений и партий, «конфронтацией» между Западной и Восточной Европой и приходом к власти Дональда Трампа.

Книга «После Европы», столь нескромно отсылающая своим названием к двухтомнику О. Шпенглера «Закат Европы», состоит из двух глав, которые, соответственно, раскрывают суть следующих проблем:

1) «демографическая паника», как дезинтегрирующий фактор;

2) «подавляющее большинство», вставшее на защиту национальных интересов.

Такое опасное для существующего политического строя явление, как миграция, выявило стагнацию либеральной идеологии Европейского Союза; оно полностью изменяет взгляды брюссельских и национальных чиновников и раскалывает единство европейских государств. Наибольшую опасность миграционный кризис представляет для стран Западной Европы, потому что переселенцев привлекает высокий уровень жизни и толерантности, обилие социальных выплат и гарантий, более развитая система здравоохранения.

Государства Центральной и Восточной Европы выказывают большее недовольство мигрантами и беженцами, нежели более терпимая к такого рода явлениям западная часть ЕС. Нельзя отрицать того факта, что эти явления прослеживаются и в западной Европе, но там политическая элита придерживается более открытой позиции. Следовательно, миграция, как основная политическая проблема Европейского Союза в современных реалиях, укрепляет экстремизм на Востоке, а на Западе ослабляет либеральные движения и партии и усиливает дифференциацию населения; запад становится мультикультурным, в отличие от востока.

Почему же не страдающие перенаселенипем страны Восточной и Центральной Европы отказываются принимать беженцев и мигрантов? Во-первых, как бы это парадоксально не звучало, членство этих стран в Европейском Союзе сделало их более националистическими. Во-вторых, многие покидают свои страны, чтобы работать в западной части ЕС. Это приводит к усилению национализма и консерватизма у оставшегося населения.

Напряженные отношения между Западной и Восточной Европой могут привести, в конечном итоге, к развалу Европейского Союза. Восточная Европа, обожженная опытом социалистического строительства, куда осторожнее идет на интеграцию и принятие либеральных ценностей, поскольку опасается повторения истории с крушением крупного политического союза. Ничто не вечно, как и Советский Союз, попавший под волну дезинтегрирующих факторов. Западная Европа, не имеющая в своем историческом багаже такого груза, в свою очередь, не в полной мере понимает к чему может привести унификация ценностей.

Все вышеперечисленные факты дают представление о сильной угрозе распада ЕС, как политического и экономического блока, и заставляют «еврочиновников» задуматься над изменением подхода к формированию бюрократии и политики насаждения единых европейских либерально-толерантных ценностей, чтобы избежать катастрофы.

Новизна данной монографии обусловлена тем, что это первая попытка практико-ориентированно идентифицировать системный политический кризис на площадке Европейского союза автором, принадлежащим к господствующей политической идеологии. Ранее к этой проблеме обращался американский писатель-политолог Даг Кейси, отмечая целую совокупность опасных тенденций не только для ЕС, но и для Америки.

Актуальность данной книги для нашего читателя трудно подвергнуть сомнению, поскольку пример дезинтеграции и разрушения Европейского союза может быть весьма заразительным.

Крастев, Иван (Ivan Krastev) «После Европы» («After Europe») / Пер. с англ. А. Никитиной; по ред. А. Смирнова, Я. Охонько. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. – 144 с.

Горбачев Никита Александрович

студент группы ПЭП2-2

Поделиться этой записью...

Добавить комментарий