Субъективный взгляд на книгу «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения»

Субъективный взгляд на книгу «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения»

В современном мире, где информационный шум буквально заполонил нашу жизнь, очень сложно найти некий «идеал», или, скорее, некую «призму», через которую можно смотреть на эту жизнь. Особенно сложно сделать это молодёжи, которая не может определиться, к чему идти. Данная книга, я считаю, помогает обрести то мировоззрение, которое заставит задуматься о вопросах, которым нужно задаваться ещё в подростковом возрасте: к чему стремиться? что мне нравится? к чему у меня есть способности? и так далее. В современном мире в каждодневном потоке информации эти важные вопросы попросту «тонут». Из-за чего человек теряет контроль над своей жизнью, и начинает действовать либо машинально, не задумываясь, либо по указке других людей.

Я бы хотел обрести идеал, такой, который был в прошлом. Не доверяя современным ценностям, которые окружают меня, я открыл для себя философию. И мне, как неопытному юнцу, который не знает иностранных языков, нужен достоверный источник информации, который бы передал мне идеи иноязычных философов. Данная книга стала для меня примером этого.

С самого начала ты чувствуешь, что автор берёт вас за руку и ведёт через «джунгли». Он начинает не с самого философа, а с эпохи, в которой он жил. Узнав эпоху, можно многое представить: какие были ценности в то время, пошёл ли философ против этих ценностей и создал что-то новое, или наоборот, поддержал общепринятое, и так далее.

Стиль автора характеризуют две вещи: краткость и понятность. Не это ли нужно молодёжи? Мало знать философию, нужно уметь её передавать другим людям, с чем автор справляется. В момент объяснения чужих идей автор книги не высказывает и не ставит под сомнение учение философа. Он плавно передаёт мысль другого, не споря с ним. И это прекрасно. Автор книги понимает, что дискутировать в момент объяснения мысли другого человека – это глупо. Для этого есть конец главы, где автор книги имеет полностью поставить под сомнение учение философа. Если говорить образно, то автор надевает очки философа и передаёт его идеи, а после снимает эти очки и уже со своими взглядами на жизнь ставит под сомнение, если конечно есть что ставить.

Что касается моего эмоционального состояния, то это безграничная радость, граничащая с безумством, ибо после прочтения хотелось прыгать от счастья. Страшно это или нет, я не знаю, но сам факт того, что книга вызывает такие чувства, уже прекрасно. Толчок чувствам даёт понимание того, что книга передала идеи философа, и теперь ты обладаешь этим инструментом. Ты можешь пользоваться им для улучшения своей жизни. Как долго и может ли человек пойти на эти изменения, взяв инструмент в руки – это уже другой вопрос! Главное – показать молодёжи восприятие мира великих философов, а что дальше делать с этой информацией – это уже другой вопрос!

Книга французского философа и политика Люка Ферри (род. в 1951 году) «Apprendre à vivre» («Учиться жить») впервые была издана во Франции в 2006 году. В 2018-го она вышла в переводе на русский под следующим заглавием:

Ферри, Люк. Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения / Пер. с французского Сергея Рындина. – М.: Ад Маргинем – Гараж, 2018. – 272 с.

Леденцов Антон Михайлович

студент группы П1-2

Поделиться этой записью...

Добавить комментарий