Рецензия на книгу Г. Кларка «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности»

Книга американского социолога и экономиста Грегори Кларка «Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности» представляет собой исследование социальной мобильности в современном обществе. Автор предлагает читателю задуматься, действительно ли сегодня социальная мобильность характеризуется более высокими темпами, нежели в предыдущие исторические эпохи.

Структурно книга являет собой несколько глав, посвященных анализу социальной мобильности в разных странах мира – Швеции, США, средневековой и современной Великобритании, Индии, Японии, Корее, Чили, Китае и Тайване. Автор последовательно анализирует процесс социальной мобильности в перечисленных странах, а затем формулирует основные положения собственной теории социальной мобильности, которая излагается в конце работы. Значительную часть книги составляют, во-первых, статистические данные, которыми оперирует социолог, и во-вторых, приложения, где раскрывается смысл использованных автором математических формул и методика исследования.

Социальная мобильность – это процесс изменения социального статуса. Она может быть восходящей – происходит смена статуса на более высокий – и нисходящей, при которой статус человека снижается. Автор отмечает, что существует множество источников восходящей социальной мобильности. С одной стороны, совершенствуется социальная политика государства – все больший круг людей получает доступ к распределению национального дохода, что выражается, в частности, в реформах образования, увеличении поддержки определенных слоев населения и т.д. С другой, в обществе укоренились свои тактики увеличения темпов социальной мобильности – прагматичный выбор партнера для создания семьи, стремление быть вовлеченным в функционирование наиболее престижных социальных институтов (армии, бюрократии и т.д.). Несмотря на это, Г. Кларк

утверждает, что институциональные изменения не оказали значительного влияния на ускорение социальной мобильности.

Методика исследования автора сводится к следующему: анализируя каждое общество, он выбирает две категории фамилий – одну из них составляют те, чьи носители в прошлом числились среди богачей, политической элиты, студентов престижных университетов, а другую – носители рабочих профессий и простолюдинов. По его логике, со временем фамилии из второй категории должны занять значительную долю во второй, что продиктовано, по его мнению, законом регрессии к среднему значению.

Тем не менее, реальность иллюстрирует иной расклад: знатные фамилии сохраняют свое значительное представительство среди экономической, политической и образовательной элиты, а проникновение в эту среду простых фамилий протекает незначительными темпами. Исходя из этого, Г. Кларк делает вывод, что на темпы социальной мобильности оказывают влияние не только институты социального государства, но и то, что лично он назвал «социальными компетенциями». В рамки данного понятия автор относит воздействие таких факторов, как культурные стереотипы, правила заключения брачных союзов, кооптация талантливых выходцев из нижних слоев и т.д. Тогда темпы социальной мобильности становятся равными сумме «социальных компетенций» и факторов институционального типа.

Понимая фаталистичность своих выводов, автор уточняет, что «судьба индивидуума не зависит полностью от его родословной, однако, на основе родословной мы можем уверенно предсказать, в какой мере данный человек будет обладать стремлением к успеху и талантами, необходимыми для процветания».

Работа Г. Кларка, а также его выводы, неоднозначны, на что указывает и сам исследователь в самом начале книги. Возникают вопросы сразу нескольких типов. Во-первых, насколько глубоким было погружение автора в историю и культуру тех обществ, социальную мобильность в которых он

описывал (особенно этот вопрос актуален для восточных обществ, фигурирующих в книге)? Несмотря на внушительный библиографический список, влияние культуры на темпы социальной мобильности не было продемонстрировано в полной мере. Во-вторых, не стоит ли переоценивать возможности использования математических методов в исследованиях подобного типа? Большая часть аргументов Г. Кларка строится на статистических вычислениях и выявлении математических закономерностей: не отрицая важность количественных методов в научных исследованиях, стоит признать, что их использование всегда должно сопровождаться детальным погружением в изучаемую тему.

Несмотря на перечисленные претензии, книга Г. Кларка предлагает небезынтересный взгляд на историю социальной мобильности, а также на иерархию социальных групп в ряде стран мира. Ввиду этого, ее прочтение откроет как путь к новым изысканиям в данной сфере, так и познакомит читателя с малоизвестными фактами из социальной жизни разных обществ.

Кларк Г. Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности / пер. с англ. Н. Эдельмана; науч. ред. перевода А. Володин. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 536 с.

Данияр Мухаметов

группа ПЭП3-1