«и, к сожалению, обратно»

«и, к сожалению, обратно»

Воспоминания Льва Троцкого о побеге из ссылки.

100-летие революции, а теперь уже и 100-летие событий гражданской войны, запоминается не столько достижением нового уровня общественного осмысления этой трагедии, столько наблюдением за тем, какие исторические персонажи и как становятся брендами в современной России. Не избежал коммерческого использования и Лев Троцкий, ныне заслуженный герой дррраматичных телесериалов, уже не столько маньяк и палач, столько «яркая личность», чей образ в исполнении К. Хабенского не стесняются эксплуатировать даже смелые политтехнологи.

Но сейчас перед нами – тот образ, который Лев Давидович создавал сам. Книга под псевдонимом Н.Троцкий впервые вышла в издательстве «Шиповник» в 1907 г., сразу после его побега из ссылки. Переиздана была в 1921, но, по известным историческим причинам, вскоре исчезла и из домашних, и из казенных библиотек. И вот, спустя 110 лет, – переиздание.

Революция, разрушившая Российскую Империю и поставившая судьбу российской государственности в зависимость от иностранного вмешательства, гордо названная приверженцами марксизма Великой Октябрьской, отгремела вот уже более века назад. Она позволила лидерам РСДРП(б) выйти из тени и начать поэтапное продвижение к Олимпу политической власти, безжалостно ступая по костям и крови тысяч и тысяч людей. Но далеко не сразу Ленин и его приспешники набрали политический вес, долгое время находясь в ссылках или за границей в ожидании удачного момента для явления себя народу. Так и Лев Давидович Троцкий успел побывать в этих двух совершенно разных мирах – цивилизации и дикой глуши. Во время пересылки в один из Сибирских городов, собственно, и рождается эта книга, лаконично названная «Туда и обратно» и представляющая собой сборник путевых заметок.

Книга состоит из двух глав, в одной из которых описан путь «туда», а в другой – «обратно». Изложено все живо и просто, но без какой-нибудь особенной художественности. «Туда и обратно» – книга скорее о виденном, чем о пережитом, с обилием бытового материала.

Начинает свое повествование Троцкий с пересыльной тюрьмы в Санкт-Петербурге, отмечая невиданную почтительность и вежливость к ним, революционерам, со стороны корпуса надзирателей, обусловленную, как говорили, приказом «сверху». И правда удивительно, что людей, вынашивающих планы по свержению действующей власти, эта самая власть не только не решает казнить, но и с большим уважением берется доставить в Сибирь с достаточным комфортом. Этот комфорт на протяжении всего пути проявлялся в виде услужливости со стороны солдат и офицеров, сопровождающих нашего рассказчика. Но вместе с тем налицо и меры предосторожности: в вагоне, соседнем тому, в котором едет Троцкий, находится отряд жандармерии, на больших станциях высыпающий на улицу, в основном для разгона зевак; уже в Сибири ссыльным практически не дают возможности самостоятельного передвижения по территории их временного квартирования. Это, в общем, все, что нужно знать о первой части путешествия Льва Давидовича.

Куда более интересной предстает перед читателем часть вторая, в которой вышеупомянутый персонаж решается на побег. С помощью сочувствующего купца было организовано бегство. «Ямщиком» и главным собеседником на время пути для нашего революционера становится вечно пьяный зырянин Никифор. Путешествие по бескрайним просторам Сибири осуществлялось, как и полагается, на оленях. Боясь быть настигнутым, Троцкий гнал своего «ямщика» вперед, а тот неисполнительно останавливался практически в каждом поселении и пропускал рюмку-другую «для согрева». Помимо описания впечатлений от поведения погонщика, в повествовании отводиться немало места и описанию природных красот Сибири и быта и поведения местного населения, удивлявшегося каждому предмету в багаже нашего героя. Путешествие на оленях закончилось в городе Рудники, после покрытия за неделю расстояния в 700-800 верст, а еще через 5 дней один из главных революционеров был уже в Санкт-Петербурге. Путь «туда», кстати, занял почти месяц, что лишний раз говорит о той осторожности и предусмотрительности, с которой везли ссыльных.

На сегодняшний день книга может быть интересна людям, желающим взглянуть на Троцкого с другой, не политической, стороны. Она представляет собой рассказ этнографа-путешественника, достаточно живой и выразительный. Порой удивительно, на что могут пойти люди, служащие, по их мнению, великой цели и абсолютно всепоглощенные ею.

Троцкий Л.Д. Туда и Обратно – М: Издание книжного магазина «Циолковский», 2018 – 160 с.

Александр Митин

группа ПЭП 2-2

Поделиться этой записью...

Добавить комментарий