Рецензия на книгу Карло Ратти и Мэттью Клодела «Город завтрашнего дня: сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни»

В книге «Город завтрашнего дня: сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни» архитектор и инженер К. Ратти и урбанист М. Клодел предпринимают попытку концептуализировать образ городов будущего. Несмотря на относительно небольшой объем работы, авторы затрагивают широкий спектр проблем, имеющих отношение к внедрению инноваций, дизайну, хакерству и многим другим темам.

Книга состоит из 4 взаимосвязанных частей. В первой авторы излагают собственный подход к видению проблемы и обозначают границы информационного пространства. Во второй рассматривают физические объекты, окружающие человека, и представляют пути их перемещения в цифровое поле. Третья часть посвящена анализу Senseable City – понятию, обозначающему направленность «умных технологий» на оптимизацию управления и улучшению жизни городского населения. В последней главе формулируются основные выводы и обозначаются перспективы «умных городов».

Кратко содержание книги раскрывают 4 термина – Futurecraft, Mixed Reality, Big Data, Senseable City.

Futurecraft – именно этим термином К. Ратти и М. Клодел обозначают подход, который они используют для формулирования идей будущего. По их мнению, традиционные способы описания видения будущего неэффективны, так как в итоге подобные идеи превращаются в палеобудущее – они создаются сегодня, но не сбываются в будущем. Их собственный подход опирается на разработку нескольких сценариев развития той или иной идеи – каждый из них обладает потенциальной возможностью быть реализованным. Совершая обзор инноваций будущего, авторы рассматривают их сквозь указанный подход, демонстрируя читателю его плодотворность и практичность.

Mixed Reality. Ратти и Клодел убеждены, что современное городское пространство характеризуется гибридностью: физическое измерение, выраженное в виде зданий, улиц, людей, сочетается с цифровым измерением – перечисленные объекты представлены в цифровом пространстве, в различных виртуальных картах и т.д.

Big Data. Сегодня человечество производит огромные массивы данных, создавая «пространство потоков» (М. Кастельс), внутри которого происходит постоянный обмен данными. При этом человек является не только потребителем данной информации, но и ее активным производителем, что открывает несколько вариантов для сбора и анализа информации. С одной стороны, это может быть отлаженная система сбора и анализа данных «сверху», включающая три уровня: на первом происходит сбор данных с помощью беспроводных сенсоров, на втором производится их анализ на базе заранее разработанных алгоритмов, а на третьем актуаторы воздействуют на объект. С другой, сбор и анализ данных может осуществляться самими гражданами, чему способствует появление, по мнению Ратти и Клодела, универсального инструмента изменения реальности – смартфона, отправленные сигналы с которого могут служить системой сбора «снизу».

Senseable City – город, предназначенный для людей. В данное понятие авторы вкладывают как минимум три элемента: мобильность, энергию, знание. Мобильность подразумевает уход от индустриальных принципов урбанизма – разделения районов заводских фабрик и жилья, обязательного наличия личного автомобиля, длинных и перегруженных автотрасс. На смену им потенциально могут прийти каршеринг, компактные городские кластеры – городские системы направлены на максимальную оптимизацию, достигаемую благодаря экономике совместного потребления. Также авторы предсказывают переворот в потреблении энергии – во-первых, сенсоры смогут отслеживать потребление энергии и способствовать ее сбережению, и во-вторых, будут разработаны «энергетические облака», которые будут сопровождать человека. Относительно знаний важна ремарка о возрастающем влиянии Fab Labs (понятие введено Н. Гершенфельдом) – мастерских, оснащенных новейшими технологиями (3D-принтер, технологии фрезерной обработки, числовое программное управление), где каждый может изготовить необходимые ему предметы и поделиться своим знанием с другими. К слову, сам К. Ратти является руководителем Senseable City Lab в MIT, где его команда разрабатывает модели «умных городов» с использованием современных средств программирования.

Вероятно, прочтение книги К. Ратти и М. Клодела у многих оставит неоднозначное впечатление: с одной стороны, авторы предлагают инновационные решения существующих в урбанистике проблем, а с другой, описанные ими решения могут показаться утопией и безапелляционной верой в технический прогресс.

Невзирая на подобную амбивалентность, стоит отметить, что успешные примеры «умных городов» не просто существуют (Барселона, Нидерланды, Сонгдо, Монреаль и др.), их количество увеличивается, в том числе и за счет городов в странах Азии и Латинской Америки. К тому же, большинством урбанистов концепция Smart City рассматривается как наиболее адекватный взгляд на оптимизацию городского управления, так как она позволяет комбинировать социокультурные и информационные технологии для формирования комфортного городского пространства. Например, совместное потребление и экономика замкнутого цикла уже стали стандартом для многих городов Европы, все большую популярность получают «интернет вещей», параметрическое программирование и т.д., а внедрение беспроводных сенсоров и датчиков для мониторинга деятельности городских систем практикуется и в городах третьего мира. В то же время, несмотря на оптимистичные сценарии будущего, также следует признать, что пройдет еще некоторое количество времени, прежде чем многие их описанных авторами технологий получат широкое распространение.

В целом, содержание работы охватывает широкий круг проблем, которые заинтересуют как технарей (программистов, технологов и др.), так и гуманитариев (социологов, антропологов, экономистов), а сравнительно небольшой объем и живой язык придают книге дополнительную привлекательность для читателя.

 

Ратти К., Клодел, М. Город завтрашнего дня: Сенсоры, сети, хакеры и будущее городской жизни [Текст] / Карло Ратти, Мэтью Клодел; пер. с англ. Е. Бондал. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2017. – 248 с.

Данияр Мухаметов

Поделиться этой записью...

Добавить комментарий