Крипто-мать порядка.

Рецензия на «Манифест» Яна Хеглера

Издательство «Страта» из Санкт-Петербурга, которое позиционирует себя как научно-популярное, в рамках серии «Альтер-фабрика», которая «представляет креативный подход и неожиданный взгляд на знакомые проблемы общества и его экономического развития» в конце 2017 года предложило нашему вниманию труд некого Яна Хеглера под названием «Манифест криптоанархиста».

Данная работа более чем наполовину состоит из материалов, подобранных ещё в 2001 году Питером Ладлоу в своей работе «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии», дополненных материалами более свежими и приправленных авторским мнением. Извлечению на свет Божий материалов 15-летней и более давности мы, очевидно, обязаны росту популярности биткоина и резонансным скандалом с ключами шифрования популярных мессенджеров и блокировкой Telegram.

Кто такие криптоанархисты, если верить Яну Хеглеру? Это люди, которые верят, что технологии блокчейна лягут в основу общества будущего, лишенного несправедливости и неравенства. Один из основных постулатов их идеологии – государственный аппарат должен быть исключен из схемы социального устройства, как потребляющий неоправданно значительные ресурсы. Это роднит анархистов XXI века с последователями Михаила Бакунина, Петра Кропоткина и прочих – и пусть не лукавит автор «Манифеста криптоанархиста» (где впервые и появился данный термин) Эрик Хьюз, говоря, что вместо слова «криптоанархизм» можно было использовать и слово «киберсвобода». Орудием криптоанархистов же являются современные информационные технологии. Они считают, что на принципе блокчейна можно построить не только платежные системы, но и финансовые институты, подобные современным банковским, системы, способные заменить нотариат, биржи или краудкрафтинг.

В виде «наступления коммунизма» криптоанархистам видится создание трансграничного цифрового государства, объединенного не по территориальному, а по социальному признаку. Объединять их должна, естественно, «цифровая» идеология.

Криптоанархисты делают акцент на сдвиг от вертикальных иерархичных структур, таких как государства и ТНК, к горизонтальным сетевым структурам. Роль государства должна уменьшиться, модель экономического взаимодействия – измениться, а роль личности – возрасти.

Для создания впечатления объективного взгляда, приводится в книге и критика криптоанархизма – о том, что, во-первых, воплощение их идей ведёт к самому настоящему беззаконию и беспорядку, во-вторых, что криптография не защищает от действий компьютерных взломщиков, и, наконец, она же способствует организациям и частным лицам в совершении преступных действий, таких как отмывание денег, шпионаж и т.п. Автор предпринял попытку её опровергнуть, заметив, что криптография – лишь инструмент, который может использоваться как во зло, так и во благо; тем, в общем-то, и ограничился, предоставив, видимо, читателю, склониться к той или иной точке зрения самостоятельно.

Почему криптоанархизм актуален сегодня? В том числе потому, что это криптоанархисты создали биткоин – чтобы подорвать контроль государства над денежной массой. И пока вы читаете эту рецензию, идеи криптоанархистов продолжают воплощаться в жизни. Оглянитесь вокруг – и, возможно, вы это заметите. Не исключено, что в скором времени криптоанархизм станет не менее заметной вехой в русле идеологий, чем либерализм или марксизм.

Хеглер, Ян. Манифест криптоанархиста. Пер. с англ. п/р Дмитрия Иванова – СПб.: Страта, 2018 – 115 с.

Андрей Дудкин

Поделиться этой записью...

Добавить комментарий