Исчезнувшие страны.

Рецензия на книгу Бьерна Берге

 

 

Многие из тех, кому на глаза попадутся старая консервная банка или заслужившая титул «винтажная» потертая пачка сигарет не придадут этому никакого значения. Не станут они задумываться о том, что даже простая старая банка хранит память о многих событиях. Да, она не археологическая находка и не имеет особой материальной ценности. Но зачастую, чтобы узнать нечто большее, необходимо посмотреть на что-то незначительное Да, старую банку трудно прочитать как открытую книгу, ее нельзя просмотреть как сериал по телевизору, но то, что скрыто в ней, не в буквальном, конечно, смысле, может быть важно. Несмотря на свою небольшую, на первый взгляд, значимость, любая вещь может стать полноценным визави, с помощью которой вы узнаете много интересного.

Изданная в 2018 году в русском переводе книга норвежского архитектора и филателиста Бьёрна Берге  в полноценной мере раскрывает именно такую роль почтовых марок. Позволю отметить, что сам автор называет эту книгу «сборником историй, которые читают на ночь», но также он отмечает, что материал, подобранный для написания данной книги, был богатейший.

Представленные в книге марки – подчас единственные материальные свидетельства существовавших в 19 и 20 веках государств. Инструментами для добычи информации, способной представить читателям то, что ныне не существует на политической карте, стали, конечно, не только почтовые марки, но и свидетельства очевидцев, различные фольклорные и литературные тексты, кулинарные рецепты и произведения искусства.

В его филателистической коллекции находятся более тысячи затерянных государств, но автор решает поведать нам лишь о полусотни. Среди них и те, что просуществовали считанные дни (Восточная Карелия), и те, что просуществовали около полувека, к примеру, Оранжевое свободное государство.

Сама книга разбита на периоды с 1840 года по 1975 год. Весьма значительной особенностью данной книги является очень хорошая инфографика, что приятно удивляет, так как изначально она была позиционирована не как атлас затерянных государств, а именно как «чтиво на ночь». Что касаемо жанра данного произведения, то его определить не представляется возможным, так как сочетание филателистической географии с мнением самого автора, а также слухами, которые смог разузнать писатель, создают галерею ярких образов. Данная книга насыщенна ими: колония в Нью-Брансуике, с ее снежными бурями и толпами рыболовов и собирателей; лесорубы, которые добывали хинин в лесах Лабуана, чтобы изготовить тоник для спасения от малярийных комаров, предварительно смешав его с джином, а после, всем скопом идущие дебоширить; улицы «Оловянного государства» и многое, многое другое. Автор вырабатывает манеру письма, что весьма точно называется легкой.

Это могло стать обычной тривиальной, как многие псевдо атласы, книгой, но автор, осознавая, а также оправдывая свое обещание о легкой книге для размышления на ночь, добавляет множество легких сюжетов, сносок на флору и фауну данной местности, описание интерпретаций аналогичных событий, так что центральный экспонат данного печатного музея – марки – предстают в интересном культурном обрамлении. Для меломанов и любителей киноискусства Бьерн Берге оставляет ссылки на музыкальные или видео материалы, с которыми можно было бы ознакомиться, рассматривая конкретный микро сюжет. Назвав сюжеты «микро» – я хотел подчеркнуть и то, что автор, удивительным образом, поместил в весьма скромный объем колорит целого государства.

Из не менее интересных, но иногда смущающих, особенностей данного произведения, можно заметить, что там встречаются слегка фамильярные и немного смущающие афоризмы и весьма интересная философия- мировоззрение автора на политические конфликты.

Книга весьма удобно структурирована, поэтому повествуя, автор будет аккуратно класть информацию слой за слоем, что не устроит каши в голове неподготовленного читателя. Что касаемо информации для людей, которые хотят обогатить свой профессиональный опыт, сам автор в самом начале повествует о том, что данная книга не подходит для научной работы, но можно вынести пару тезисов в защиту того, что она прекрасно подойдет для обогащения опыта не только юного искателя информации, но и человека, который интересуется этим вопросом уже долгие годы. В книге описан человеческий опыт сложных периодов, затерянных или затертых на страницах истории. Ярким примером является история детей Биафры, которая была довольно известна, но автор заостряет момент на том, что на марке, выпущенной в 1968 году, было написано «Помогите детям Биафры», а изображены крылатые ракеты, а также колбы с банками, что явно отсылает нас нефтяной проблеме в Нигерии.

Подводя некую черту, можно сказать, что, данная книга – своего рода трансформер, ее нельзя однозначно причислить не к научной литературе, не к беллетристике. Все зависит от читателя: она может стать как и спокойным чтением перед сном, так и дать почву для серьезных размышлений. Впрочем, она станет прекрасным времяпровождением в обоих случаях.

 

Берге, Бьёрн. Исчезнувшие страны.1940 – 1970. / Пер. с норвежского Воробьева Евгения – М.: Текст, 2018. – 232 с.

 

Д. Калинин

Поделиться этой записью...

Добавить комментарий