Рецензенту

ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ РЕЦЕНЗЕНТОВ

Условия сотрудничества
Рецензенты журнала «Пунктир» выполняют работу на добровольной основе. Поскольку бόльшая часть экспертов являются штатными работниками своих организаций, подразумевается, что выполнение ими работы по рецензированию не считается их приоритетной задачей. Рецензенты вправе по своему усмотрению отклонить предложение о проведении научной экспертизы конкретных рукописей, если, например, их загруженность на работе и (или) другие обязательства не позволяют им подготовить рецензию вовремя, и выполнить эту работу в доступные им сроки. Они также не должны принимать задание на рецензирование рукописи, если, по их мнению, не обладают для этого достаточной квалификацией.
 
Сроки рецензирования
Рецензенты, принявшие задание на рецензирование рукописи, как правило, предоставляют рецензию в течение месяца. Вместе с тем они должны отказаться от выполнения задания на любой стадии, если им станет ясно, что они не обладают достаточной квалификацией для проведения научной экспертизы или же в ходе ее проведения могут вступить в потенциальный конфликт интересов (например, вследствие отношений и связей в условиях конкуренции, сотрудничества или иначе, с любыми авторами, учреждениями или фирмами, имеющими отношение к рукописи).
 
Политика конфиденциальности
Информация конфиденциального характера или идеи, полученные в ходе проведения научной экспертизы, не подлежат разглашению и использованию в личных целях. Любые рукописи, принятые на рецензирование, должны рассматриваться как конфиденциальные документы, и ознакомление с ними или обсуждение их с другими лицами должно производиться исключительно с разрешения главного редактора журнала «Пунктир».
 
Объективность
При проведении экспертизы рецензенты должны проявлять максимальную объективность, воздерживаясь от персональной критики в адрес автора (авторов). Необходимо четко выражать свои взгляды, объясняя и обосновывая все сделанные рекомендации. Рецензенты должны прилагать все усилия к тому, чтобы дать подробную и конструктивную оценку, способную помочь авторам в усовершенствовании их работы, даже если рукопись, по их мнению, не подлежит публикации.
 
Оценка рукописи
В своих рецензиях рецензенты должны указывать значимые публикации, не цитированные авторами, равно как и случаи отсутствия надлежащих ссылок на источники. Они должны привлекать внимание выпускающего редактора к основным случаям сходства между рукописью, представленной к рассмотрению, и другими известными им опубликованными материалами и выражать свое мнение в отношении приемлемости исследования, составляющего предмет рукописи, с точки зрения этики.